Une bonne alimentation peut suffire à couvrir en majorité les besoins nutritionnels des animaux. Cependant dans certaines situations, la consommation de compléments alimentaires comme les glucoformateurs se révèle indispensable pour gérer des phases critiques en élevage. Difagri s’affirme aujourd’hui comme la référence en matière de glucoformateurs en proposant la gamme la plus complète et répondant à toutes les attentes du marché.
Déficit énergétique et cétose, un problème majeur en élevage
La vache laitière subit un déficit énergétique sur les dernières semaines avant le vêlage, puis sur les premières semaines de lactation avec une augmentation des AGNE et des corps cétoniques. La situation s’améliore dès que la capacité d’ingestion est maximale au bout de 3 semaines.
Les conséquences du déficit énergétique pour un élevage laitier
Baisse de la production de lait :
La baisse de la production de lait, est la première conséquence du déficit énergétique chez les vaches laitières. Ci-dessous un aperçu de la perte en lait sur une lactation de 305 jours :
-1.9 kg par jour par animal à 1,4 mmol/I BHBA | -3.3 kg par jour par animal à 2 mmol/I BHBA | -251 Kg (pour une lactation de 305 jours) |
Troubles de la santé :
En début de lactation, les vaches laitières disposent d’une ingestion faible et ne peuvent pas répondre à l’ensemble de leurs besoins. Dès lors des troubles de la santé peuvent apparaitre :
- Déplacement de la caillette
- Cétose clinique
- Réforme précoce
- Métrite
- Rétention placentaire
- Mammite
- Boiterie
Troubles de la reproduction :
Une carence énergétique excessive se répercute sur les performances de reproduction. En effet, le déficit énergétique retarde l’ovulation des ruminants :
Réussite à l’IA1 : -3 à -35%
IV-IA1 + 8 jours / IV-IAF1 + 22 jours
Coût environ 330 €/cétose
1€ investi = 7 à 10 € gagnés !
Effet d’un apport de Mono Propylène Glycol sur la reproduction
En plus de l’amélioration des résultats sur la reproduction, les avantages d’un apport de Mono Propylène Glycol (MPG) sont nombreux chez les vaches en début de lactation :
- Augmentation de la production de lait
- Diminution du taux butyreux du lait
- Diminution de la mobilisation des réserves lipidiques via une augmentation de l’insuline
- Améliore le redémarrage de l’activité ovarienne
- Améliore le fonctionnement du corps jaune
Le Mono Propylène Glycol chez les ruminants conduit à la production de glucose par le foie.
Difagri la référence française sur le marché des glucoformateurs
A ce jour, Difagri s’affirme comme la référence française en matière de glucoformateurs en proposant la gamme la plus complète et répondant à toutes les attentes du marché.
Nous avons fait le choix de fabriquer des produits très concentrés en Mono Propylène Glycol associé à d’autres glucoformateurs, comme le malt issu d’un processus d’hydrolyse enzymatique ou encore le sirop d’isomaltulose. Pour renforcer l’appétence de nos produits, nous ajoutons notre complexe « Appetaline ® », garantissant l’ingestion de nos produits solides et liquides.
Les produits de notre « gamme glucoformateurs » possèdent donc deux grands avantages : Le premier est la garantie d’une formule appétente, l’autre réside dans l’efficacité sur la prévention et le traitement de l’acétonémie.
Pour répondre à tous les marchés et aux inquiétudes face à l’actualité autour de la hausse du prix du Mono Propylène Glycol liée à la pandémie de la Covid 19, notre équipe formulation a mis au point de nombreuses formules alternatives. Un important travail déjà mis en place ces dernières années en recherche et développement, nous a permis de mettre sur le marché des solutions nutritionnelles novatrices et naturelles en matière de glucoformateurs sans Mono Propylène Glycol.
A découvrir dans notre gamme ci-dessous.
La gamme Difagri
Les incontournables :
Glucoformateurs conventionnels à base de Mono Propylène Glycol (MPG), conformes au cahier des charges “issu d’animaux nourris sans OGM < 0.9%”.
Le glucoformateur naturel (sans MPG) :
Glucoformateurs naturels, à base de sucres complexes issus des filières végétales, conformes au cahier des charges “issu d’animaux nourris sans OGM < 0.9%”. Le GLUCO’NAT est donc une alternative aux produits à base de Mono Propylène Glycol et de surcroît 100% naturelle.
Le glucoformateur Utilisable en Agriculture Biologique (UAB) :
Glucoformateurs certifiés « Utilisable en Agriculture Biologique », conformes au cahier des charges “issu d’animaux nourris sans OGM < 0.9%”. Le GLUCO’PHYT contient également un noyau de plantes, du chlorure de magnésium et des extraits de malt pour garantir son efficacité.
La nouvelle gamme :
Glucoformateurs à base de Mono Propylène Glycol issus des filières végétales, conformes au cahier des charges “issu d’animaux nourris sans OGM < 0.9%”.
Glucoformateur à base de propylène glycol issus des filières végétales, de sirop de sorbitol et des levures inactivées pour booster le rumen.
Glucoformateur à base de propylène glycol issus des filières végétales, de sirop de sorbitol ainsi que du malt d’orge et du sirop d’isomaltulose
Glucoformateur à base de propylène glycol issus des filières végétales, de sirop de sorbitol ainsi que du malt d’orge et du sirop d’isomultulose. Contient également un noyau de plantes « PROMAC ».
Les glucoformateurs « absorbés sur support » :
Glucoformateurs solides sous forme de propylène glycol et de malt absorbé sur de la rafle de maïs. Les deux solutions contiennent de « l’Appetaline ® » (mélange de substances aromatiques).
Découvrez l’ensemble de nos références, RDV sur notre catalogue en ligne :